今年も中秋の名月にお団子を作りました。
電子レンジパターンや、白玉粉で作るパターンまで色々やりましたが、やっぱり手を抜かずにふつうにやるのが一番みたいです。
時間はかかるけど…。
上新粉に熱湯を入れて、こねる。
熱い!熱い〜!
少し冷えたところで、ビニール手袋をした長女と交代。
私は蒸し器の準備。
団子状に丸めて蒸し器に入れる。
今回量が多く、2段積みにしたので長めに25分蒸しました。
蒸し終わったら突く。
みんなで丸めてきれいに飾りました。
庭のベンチで食べていると、月も顔を出してくれました。
こちらは長女(小2)が作ってきた作品。かわいい。
こちらは次男(4歳)の作品です。
こちらもお団子がきれいに並べられていて上手です。
いつもならお月見の頃に外に長居すると冷えますが、今年は良い夕涼みとなりました。