ダブルインカム トリプルキッズ blog

夫婦共働きの子育てを実践しながら、パパ育児の苦労と楽しさをご紹介します。

157.年の瀬に 〜お節づくり〜

毎年恒例の木版画づくり、版画摺り、年賀状書きが終わり、今日はお節づくりです。


今年は東京で過ごすお正月。


それぞれの実家から送ってもらった食材の他、自分たちでもせっせと手作りしています。


今年は「栗の甘露煮が食べたい」という長男からの希望を受け、栗を妻と一緒に剥き、長男と甘露煮を作りました。


甘露煮は、渋皮煮やマロングラッセと違って圧倒的に楽。


サフランで色付けして、砂糖水で仕上げました。


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鰤は魚屋さんに事前注文しておきました。


大きな半身を購入し、刺し身にして今晩のおかずに、切り身にしておせちの照り焼き、雑煮用の塩ぶりなどに調理しました。


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長女とは一番簡単な雲丹卵づくり。


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とても丁寧な仕事をしてくれました。




この時間。紅白も後半戦ですが、まだまだ妻と交代で台所に立っています。


子供たちに手伝ってもらうと効率は下がりますが、お節づくりを楽しんでくれれば、来年、再来年、その先にもつながるはずです。


年越しはみんなで楽しく。


以上