今年もお米作り頑張ります。
昨年の反省を活かし、今年は昨年より10日ほど遅めのスタート。
目標はGW明けの田植えです(結局5月下旬まで待てなかった・・・)
ダメですねぇ。自分の子供のころの記憶で、田植えと言えばGW前に水が引かれて、GW中に兼業農家さんがトラクターで一気に植えるイメージが抜けきりません。
田植えと言えばGW!
GWと言えば田植え!
この印象が抜けきれないでいます。
さて、3年目の稲作ですが、振り返りとして昨年は本当に不作でした。
doubleincome-triplekids.hatenablog.com
doubleincome-triplekids.hatenablog.com
結局、昨年は食べることなく、すべてを種もみとして残しました。
さて今年、塩水選をきちんとやってみました。
ネットによると、1リットルの水に塩を210g入れてやるべし。とありました。
塩がもったいないので、料理用の計量カップに水400CC、塩を150g入れてやってみました。(あれ???今思うと計算が全然間違っている・・・)
ほとんどの種が浮いてしまい、残った種はたったの7粒・・・。
仕方がないので、もう100CCを足して、500CCに塩150g(これでも全然間違っている・・・)というバランスにしたところ、さらに5粒沈んで12粒。
このブログを書いて気づきましたが、とんでもなく濃い濃度の塩水で厳選した12粒になりました・・・。
なぜこんな計算間違いを???まあいいや。
12粒は昨日から水の中へ。
鉄腕ダッシュによれば、東京では7日から10日ほどで目と根が出てくるようです。
今年は選りすぐりの12粒。
頑張ってほしいなぁ。
タライ田んぼの最高収穫記録
2019年 籾35.0g
2020年 籾 7.5g
昨日は天気が良かったので、庭のリニューアルをしました。
花が出なくなった水仙やクロッカス、ヒヤシンスの球根を掘り起こして、木灰などを混ぜ込み、土を柔らかくしてからひまわりの種を植えました。
初夏が楽しみです。
以上