このブログをはじめてから一年が経ちました。
もうすぐ第3子が生まれそう。というタイミングで、共働きの育児スタイルについて、情報発信する媒体としてブログを選びました。
まだ、ご紹介したい育児ネタはたくさんありますので、引き続きよろしくお願いします。
さて、昨日の鉄腕ダッシュでは、20年目のダッシュ米の特集でした。
東京でもお米は作れる!来年につなげる種籾を作る!
こんなコンセプトの番組でした。
我が家の2年目のお米づくりは、田植えから一ヶ月が経ち、現在37センチまで成長しました。
いまのところダッシュ米より先行してる感じですかね。
ついこのあいだまで『如何に時間を捻出するか。時間はお金をかけて買うもの(家事の時短のためにサービスを利用する)。』だったのに、新型コロナウイルスの影響で家に閉じ込められてみると、有り余る時間は『じっくり作業することを楽しむもの』に変わりました。
お米づくりも、花を育てるのも、子供と庭でプールを楽しむのも、お金はかからないけれど、みんなで時間を楽しく使う良いコンテンツです。
時間に追われる東京の生活は、『当たり前』ではなく、『異常』だったのかもしれない。時間に追われるのではなく、時間をじっくりと楽しんで生きて行きたい。
鉢植えのゆりが満開になりました。地植えのゆりはあともう少しで開花しそうです。
以上