ダブルインカム トリプルキッズ blog

夫婦共働きの子育てを実践しながら、パパ育児の苦労と楽しさをご紹介します。

570.新聞紙でご飯を炊く(防災用品)

お米と水、そして朝刊半分くらいの枚数の新聞紙でお米が炊けます。

 

防災用品として大変な優れものでした。

 

 

 

防災用品として新しく購入したこちらの商品。

 

外は冷たい雨なので、子供たちと一緒に軒先で初チャレンジしてみました。

 

 

まず箱を開けてみるとこんな感じ。

f:id:rudolf1981:20240225160134j:image

 

お米を洗って、30分以上水につけます。

f:id:rudolf1981:20240225160217j:image

 

つぎに新聞紙を丸めます。

 

3合のお米を炊くのに新聞紙9枚(朝刊半分くらい)。

 

半分に切って小さく丸める。


f:id:rudolf1981:20240225160401j:image
f:id:rudolf1981:20240225160415j:image

竈に火を付けてから焚べます。


f:id:rudolf1981:20240225160520j:image

 

定期的に右の穴から焚べる、次は左の穴から焚べる。


f:id:rudolf1981:20240225161235j:image

 

を繰り返します。

 

約25分後、美味しく炊きあがりました。
f:id:rudolf1981:20240225161213j:image

 

防災ごはんというより、かまど炊きご飯の美味しさでした。

 

ふっくらと炊きあがり、甘みたっぷり。

 

新聞紙でお米が炊けるのだから大したものです。

 

すこし周辺が焦げ臭くなる(新聞紙が燃える匂い)のが都会の密集地で炊く時には懸念される事項かな…?

 

doubleincome-triplekids.hatenablog.com