お米と水、そして朝刊半分くらいの枚数の新聞紙でお米が炊けます。
防災用品として大変な優れものでした。
防災用品として新しく購入したこちらの商品。
外は冷たい雨なので、子供たちと一緒に軒先で初チャレンジしてみました。
まず箱を開けてみるとこんな感じ。
お米を洗って、30分以上水につけます。
つぎに新聞紙を丸めます。
3合のお米を炊くのに新聞紙9枚(朝刊半分くらい)。
半分に切って小さく丸める。
竈に火を付けてから焚べます。
定期的に右の穴から焚べる、次は左の穴から焚べる。
を繰り返します。
約25分後、美味しく炊きあがりました。
防災ごはんというより、かまど炊きご飯の美味しさでした。
ふっくらと炊きあがり、甘みたっぷり。
新聞紙でお米が炊けるのだから大したものです。
すこし周辺が焦げ臭くなる(新聞紙が燃える匂い)のが都会の密集地で炊く時には懸念される事項かな…?
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