毎年、農園の一角を借りて子供たちと野菜を作っていましたが、昨年秋に一軒家に引っ越したこともあり、今年からは庭で作物を栽培しました。
田舎では当たり前の農家さんがお米や野菜を作っている姿を、東京では見せてあげられないので、お米や野菜を大きく育てることが如何に大変か、実感してもらう意味で毎年何かを作っています。
今年は、はじめてお米にチャレンジしました。
知人に頂いた種もみをペットボトルを半分に切った容器で育て、少し遅めの6月に田植えをしました。
成長が遅れていたので少し心配していましたが、8月の終わりに出穂し、きれいな花が咲きました。一昨日、台風19号が上陸する前にほんの少し若かったですが、無事収穫いたしました。
これから1ヶ月程度、玄関先ではざ掛けし、脱穀、籾摺り、精米して食べてみたいと思っています。
1合くらいとれたかなぁ・・・。楽しみです。