ダブルインカム トリプルキッズ blog

夫婦共働きの子育てを実践しながら、パパ育児の苦労と楽しさをご紹介します。

690.梅ジュースをつくる!

 

庭でとれた梅の実。小さいものは梅ジュースにします。

 

梅ジュースづくりは簡単。

 

 

下処理をした梅をジップロックに入れて冷凍します。


f:id:rudolf1981:20250614091802j:image


f:id:rudolf1981:20250614091822j:image

 

 

完全に凍ったら、今度は角砂糖と凍った梅の実を交互に入れて冷蔵庫へ。

 


f:id:rudolf1981:20250614091845j:image


f:id:rudolf1981:20250614091854j:image

 

梅から水分が出てきて梅シロップの出来上がりです。

 

水で割っても、炭酸水で割ってもおいしいですよ。