庭の梅の実がたくさんとれたので、大きな実を選別し、梅干をつくろうと思います。
まずは取れた梅の実の蔕を爪楊枝を使って取り、きれいに洗います。
次女(2歳)が手伝ってくれました。
20分かけて、次女と一緒に全ての梅の実をきれいに下処理しました。
そのあと、梅の実に対して18%の塩を振りかける。
これで梅酢が出てくるまで1週間ほど寝かせるとのこと。
梅干しはおいしくできるでしょうか。
庭の梅の実がたくさんとれたので、大きな実を選別し、梅干をつくろうと思います。
まずは取れた梅の実の蔕を爪楊枝を使って取り、きれいに洗います。
次女(2歳)が手伝ってくれました。
20分かけて、次女と一緒に全ての梅の実をきれいに下処理しました。
そのあと、梅の実に対して18%の塩を振りかける。
これで梅酢が出てくるまで1週間ほど寝かせるとのこと。
梅干しはおいしくできるでしょうか。