ダブルインカム トリプルキッズ blog

夫婦共働きの子育てを実践しながら、パパ育児の苦労と楽しさをご紹介します。

306.毎回4合のお米を炊く

日本の炊飯器は、一人暮らし用として3合炊き、家族用として5合炊きと1升炊きがあります。

 

我が家は以前に紹介したとおり、子供が3人になってから新しい5合炊きの炊飯器を買いました。

 

いつも2食分(夕ご飯+朝ごはん)を炊きますが、ついこの間まで3合炊けば、2食食べても一部冷凍できる感じでした。

 

しかし、長男が10歳手前、長女が7歳手前、次男が2歳半という状況になると、みるみるお米の消費量が増加し、3合では足りなくなることが頻発。

 

とうとう4合ずつ炊くようになりました。

 

10kg買った精米が、約3週間でなくなります。

 

これ、長男が高校生になるころには、お弁当のご飯も入れると毎朝5合炊く、みたいなことも出てきそうな気が・・・。

 

今の炊飯器をもし買い替えるとしたら、1升炊きが必要になっているときかもしれない・・・。

 

そんなことを思い浮かべてしまった。

 

食費が膨れ上がること間違いなし。

 

以上