中秋の名月。今年は良く晴れてきれいでしたね。
十四夜に、1日早いお月見をしました。
敬老の日でしたので、準備も簡単!
冷蔵庫を除くと賞味期限が少し切れた白玉粉。
と、白玉を茹でて盛り付け・・・。
団子風に大きく丸めた白玉は、茹でる際に鍋の底で重力に負け、扁平に。
長女から、「これは御月見団子ではない!」とお叱りを受けました。
翌日、十五夜の日に長女と一緒に再チャレンジ。
今度は上新粉。さらに昨年の反省を活かして、電子レンジは使わずに蒸し器を奥の方から持ち出して、本格的に頑張りました。
出来上がりは上々。
噛み応えはあるけれども、なめらかな触感。ほんのりと甘い米の味。これぞお団子!という出来栄えでした。
何事も手を抜いてはいけない。
とても勉強になるお月見になりました。
以上