8月に入り、長男は夏休みに入りました。
それと同時に毎朝のお弁当作りが始まります。
出勤する日だと、8時に家を出ないといけないので、お弁当の支度は5時45分くらいからスタート。
でも、在宅勤務ができる今月は9時までに仕事ができる態勢になれれば良いので、お弁当の自宅も6時30分過ぎからゆったり始められます。
とてもありがたい。
いつも、時短のためにブロッコリーなど緑の野菜は前日の夜に茹でておきます。
あと、ミニトマトで、赤みを足して、りんごやナシなどは朝切ります。
さて、メインディッシュは…。
先週を思い出すと、こんな感じです。
・鮭の味噌漬け(魚屋さんで買ってきた切り身を、味噌、醤油、酒で漬けておいたものを朝焼くだけ)
・ハンバーグ(夕飯のパテの残りを形を整えて冷蔵しておき、朝焼くだけ)
・鰆の味噌漬け(鮭と同じ)
・シュウマイ(崎陽軒のシュウマイを電子レンジ…)
かなり手抜きです。
今日は、サンドイッチを持たせました。
ツナサンド、タマゴサンド、ミニトマトにキュウリ。
余り重荷に感じなくてすむ範囲で、やれることをしてあげる。これくらいの気持ちで、取り組むくらいが良いのではないかと思っています。
キャラ弁を作ってあげられる親は、本当に素晴らしいと思いますが…。